?

Log in

Lets Talk Money
Investment Stratagies
Комментарий: Неделя долговых аукционов  
12th-Mar-2012 03:38 pm
kit
Оригинал взят у d_shagardin в Комментарий: Неделя долговых аукционов
1. В ночь с воскресенья на понедельник американцы переведут стрелки на летнее время. Это позитивное событие для российских площадок, основная сессия которых зимой завершалась прямо на открытии торгов в США. Теперь дневная сессия в США будет стартовать в 17:30 мск.

2. На неделе предстоят довольно большие объемы долговых размещений как в Европе, так и в США.



После проведенных программ рефинансирования европейских банков LTRO совокупным объемом в $1 трлн., проблем с ликвидностью в финансовой системе нет, поэтому европейские казначейства, как ожидается, без проблем найдут покупателей на долговые бумаги Италии и Франции.

Что касается размещений долговых бумаг США, то здесь стоит заглянуть в не столь отдаленное прошлое - 7,8,9 февраля Казначейство США размещало 3,10, 30-летние трежериз на $72 млрд. – за эти три дня индекс ММВБ снизился на 1,3%. 21,22 и 23 февраля размещались 2,5 и7-летние ноты на $100 млрд. – за этот период индекс ММВБ упал на 2,4%.

На предстоящей неделе рынку будет предложено купить 3,10 и 30-летние трежериз объемом $66 млрд. Доходности по 10-летним нотам США – бенчмарку долгового рынка США – вновь превысили отметку в 2%. Интересно, что в четверг и пятницу доходности по трежериз росли вместе с фондовыми индексами.



3. Статистика по торговому балансу Китая, опубликованная в субботу имеет двойственный характер.
Дефицит торгового баланса Китая расширился до уровня 1989 года! Если посмотреть на последние заголовки новостей по данным по торговому балансу разных стран, увидим следующую картину: “Торговый дефицит Японии достиг рекорда!”, “Торговый дефицит Австралии достиг максимума за последние 11 месяцев из-за 8% снижения экспорта”, “Бразилия зафиксировала дефицит торгового баланса впервые за последние 12 месяцев”, “Торговый дефицит США достиг 3-летнего максимума” и т.д. Мировой экспорт товаров резко сокращается.
С другой стороны, после длительных январских новогодних праздников в феврале Китай резко нарастил покупку сырьевых активов, что, безусловно, отразилось на стоимости этих самых сырьевых активов.
Очень интересна ситуация с импортом нефти. Китай увеличивает запасы этого сырья в ожидании военного конфликта в Иране?



Благодаря китайской статистике, в понедельник сырьевые активы могут получить неплохую поддержку.
4. На предстоящей неделе ожидается выход первых опережающих данных по американской промышленности в виде индексов деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка (Empire State Mfg) и Филадельфии (Philly Fed) за март.
Опубликованный 1 марта общенациональный индекс ISM Manufacturing стал первым звоночком, указывающим на вероятность смены настроений в деловых кругах США в ближайшие месяцы. Да, в феврале индекс удержался выше 50 пунктов, но появились признаки замедления в важнейшей компоненте Новые заказы (New Orders):



Корреляция между индексом S&P 500 и индексом ISM Mfg очень высока – по итогам марта индекс широкого рынка с высокой вероятностью не выйдет на новые максимумы, волатильность торгов вырастет.


5. По данным EPFR, приток средств в фонды, инвестирующие в акции российских эмитентов за неделю до 7 марта (неделя выборов Президента России) составил $121 млн. Приведенный ниже график отображает статистику по недельным притокам/оттокам c января 2011 года и динамику индекса ММВБ - корреляция достаточно очевидна. В этом плане 2012 год для российского фондового рынка начался очень хорошо – плюс $880 млн.




До четверга, 15 марта, вероятен уход индекса ММВБ в район 1575-1550 пунктов.
Удачных торгов!
Дмитрий Шагардин, 
Аналитик Брокерской компании КИТ Финанс


This page was loaded Feb 27th 2017, 6:01 pm GMT.